Ayu Pratiwi,
Elfita, Riris Aryawati
Program
Studi Ilmu Kelautan FMIPA, Universitas Sriwijaya, Indralaya, Indonesia
ABSTRACT
The purpose of this study was to determine the effect of
time on the physical properties (color and weight of nata/cellulose) and
chemical properties (vitamin C content, total acidity, total sugar content, pH
and alcohol content) on Kombucha with Sargassum
sp seaweed as base material. The method that used in this research is
explorative and descriptive methods. The treatment in this study is the
fermentation time, there are 4 days, 8 days, 12 days and 16 days against
physical and chemical properties of the Sargassum
sp Kombucha. The results from the research show that fermentation time give
the effect on physical properties (color and weight of nata/cellulose) and
chemical properties (vitamin C content, total acidity, total sugar content, pH
and alcohol content) on Kombucha with Sargassum
sp seaweed as base material.
Key words: kombucha, Sargassum sp., fermentation
ABSTRAK
Tujuan
penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh waktu terhadap sifat fisik
(warna dan berat nata/selulosa) dan sifat kimia (kadar vitamin C, kadar asam
total, kadar gula total, pH dan kadar alkohol) pada kombucha dengan bahan
rumput laut Sargassum sp. Metode yang
digunakan adalah metode eksploratif dan deskriptif. Perlakuan dalam penelitian
ini adalah lama fermentasi yaitu fermentasi 4 hari, 8 hari, 12 hari dan 16 hari
terhadap sifat fisik dan kimia pada kombucha Sargassum sp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu berpengaruh
terhadap sifat fisik (warna dan berat nata/selulosa) dan sifat kimia (kadar
vitamin C, kadar asam total, kadar gula total, pH dan kadar alkohol) pada
kombucha dengan bahan rumput laut Sargassum
sp.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar