Biopotensi Tumbuhan Mangrove untuk Pencegahan Penyakit Vibrosis pada Udang Windu
Melkia), Dedi Soedharmab), Hefni Effendic), A. Zaenal Mustopad)
a Program Studi Ilmu Kelautan, Universitas Sriwijaya, Sumatera Selatan 30662, Indonesia
b Departemen Ilmu dan Teknologi Kelautan, Institut Pertanian Bogor, Bogor 16680, Indonesia
c Pusat Pengelolaan Lingkungan Hidup, Institut Pertanian Bogor, Bogor 16680, Indonesia
d Pusat Penelitian Bioteknologi-LIPI, Bogor 16911, Indonesia
ABSTRAK
Ekstrak tiga jenis tumbuhan mangrove (daun, buah, batang dan akar) meliputi tumbuhan mangrove Ceriops tagal, Rhizophora apiculata, dan Sonneratia alba
yang diambil dari Sadai, Bangka Selatan, Bangka Belitung dimana telah
diekstraksi dengan pelarut methanol, ethyl acetate dan n-hexane serta
telah diuji sebagai antibakteri pada bakteri Vibrio harveyi
yaitu patogen udang windu dan uji toksisitas BSLT. Hasil uji
antibakteri dari semua bagian tumbuhan mangrove didapatkan bahwa daun
dan batang S. alba dengan pelarut metanol lebih potensi yaitu dengan zona hambat yang terbentuk 24±3,78 mm dan 23±3,78 mm. Hasil uji BSLT didapatkan untuk daun S. alba dengan pelarut metanol bersifat toksik sedangkan batang S. alba dengan
pelarut metanol bersifat tidak toksik terhadap artemia. Selanjutnya
bagian tumbuhan mangrove dianalisa komponen kimianya dengan menggunakan
kromatografi kolom, kromatografi lapis tipis dan kromatografi cair
kinerja tinggi dengan detektor PDA. Hasil identifikasi dengan
menggunakan kromatografi kolom dengan eluen chloroform: methanol (9:1 sampai 1:9) memberikan hasil pemisahan terbaik, identifikasi dengan menggunakan kromatografi lapis tipis dengan eluen chloroform: methanol (9:1 sampai 1:9)
memberikan hasil pemisahan terbaik dan identifikasi dengan kromatografi
cair kinerja tinggi pada panjang gelombang 200-400 nm menghasilkan
bahwa ekstrak tumbuhan mangrove yang berperan sebagai antibakteri dan
untuk selanjutnya ekstrak tumbuhan mangrove ini dapat dikembangkan
sebagai antibakteri dan biofarmatika.
Kata
kunci: ekstrak mangrove, antibakteri, BSLT, kromatografi kolom ,
kromatografi lapis tipis, dan kromatografi cair kinerja tinggi
PDF (Abstrak) PDF (free full text)
PDF (Abstrak) PDF (free full text)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar