Karakteristik dan Morfologi Liang Bioturbasi
Kepiting di Kawasan Reklamasi Mangrove Muara Angke Kapuk - Jakarta
Anna I. Sunaryo
Program Studi Ilmu Kelautan, Fakultas Matematika
dan Ilmu Pengetahuan Alam
Universitas Sriwijaya
Email: anna.ida3@gmail.com
Received 09
Februari 2012; received
in revised form 20 Maret 2012;
accepted 05
Mei 2012
ABSTRACT
Bioturbation organism activity that
caused in displacement of sediment. This activity is not only the activities that
are part of the natural organism behavior, but has an important contribution to
the sustainability of ecosystems. Therefore this study was conducted to
identify the physical characteristics of crab bioturbation burrows on reclaimed
mangrove ecosystems, such as shape, depth, and hole diameter. The results
showed there were 4 characters of burrows from 20 resin cast, which are single
(50%), Y-shaped (25%), U-shaped (5%), and complex (20%) characteristics, with
the dominance of the single character. SD (surface diameter) variable ranging
from 0.4 to 1.8 cm and the AW (arm width) ranged from 1.1 to 2.9 cm, DO
(distance opening) ranged from 3.5 to 31 cm and the UD (U-depth) and the CS
(central shaft) range 3-7 cm and 5-14 cm. The total hole depth (TD) ranged from
4.5 to 19.5 cm
Keywords : morphology characteristics, crab
bioturbation burrows, Muara Angke Kapuk
ABSTRAK
Bioturbasi
merupakan suatu aktifitas yang dilakukan organisme sehingga menyebabkan
terjadinya perubahan letak (displacement)
sedimen.Aktifitas ini bukan hanya aktifitas yang memang bagian dari tingkah
laku biota secara alami, namun memiliki kontribusi yang penting bagi
keberlangsungan ekosistemnya. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk
mengidentifikasi karakteristik fisik liang bioturbasi kepiting pada ekosistem
reklamasi mangrove, seperti bentuk, kedalaman, dan diameter lubang. Hasil
penelitian menunjukkan dari 20 cetakan terdapat 4 karakter yaitu single (50%), Y-shaped (25%), U-shaped (5%), dankompleks(20%), dengan dominasi pada
karakter single. Variable SD berkisar
0,4-1,8 cm dan AW berkisar 1,1-2,9 cm, DO berkisar 3,5-31 cm dan UD dan CS
berkisar 3-7 cm dan 5-14 cm. Kedalaman liang secara total (TD) dari 20 cetakan
berkisar 4,5-19,5 cm
Katakunci :
karakteristik morfologi, liang bioturbasi kepiting, Muara Angke Kapuk
Tidak ada komentar:
Posting Komentar