Pengaruh Minyak Mentah Terhadap Mortalitas Dan Morfologi Insang Ikan Bandeng (Chanos chanos Forsskäl)
Erwin Nofyan, EP Sagala dan Vivit Saryani
Jurusan Biologi FMIPA Universitas Sriwijaya, Indralaya, Indonesia
ABSTRAK
Penelitian
ini dilakukan pada Agustus 2008 sampai Januari 2009 di Laboratorium
Fisiologi Hewan Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan
Alam Universitas Sriwijaya, Inderalaya. Tujuan penelitian ini untuk
mengtahui mortalitas dan morfologi insang ikan bandeng (Chanos chanos)
akibat adanya minyak mentah. Jumlah hewan uji yang digunakan 240 ekor
ikan, terdiri dari 6 kelompok perlakuan, setiap perlakuan 4 ulangan,
perlakuannya 0 ppm; 158 ppm; 294,64 ppm; 394,43 ppm ; 623,20 ppm; 984,66
ppm minyak mentah. Hasil penelitian menunjukkan nilai LC50-96 jamr diperoleh
pada konsentrasi 408,32 ppm. Persentase mortalitas meningkat seiring
peningkatan konsentrasi minyak mentah dan waktu pendedahan. Sedangkan
konsentrasi yang paling berpengaruh terhadap mortalitas ikan bandeng
yaitu 623,20 dan 984,66 ppm.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar