Jurnal Ilmu Kelautan, FMIPA, Universitas Sriwijaya, ISSN: 2087-0558

Sabtu, 04 Februari 2012

Pengaruh Minyak Mentah Terhadap Mortalitas Dan Morfologi Insang Ikan Bandeng (Chanos chanos Forsskäl)

Erwin Nofyan, EP Sagala dan Vivit Saryani
Jurusan Biologi FMIPA Universitas Sriwijaya, Indralaya, Indonesia


ABSTRAK
         Penelitian ini dilakukan pada Agustus 2008 sampai Januari 2009 di Laboratorium Fisiologi Hewan Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sriwijaya, Inderalaya. Tujuan penelitian ini untuk mengtahui mortalitas dan morfologi insang ikan bandeng (Chanos chanos) akibat adanya minyak mentah. Jumlah hewan uji yang digunakan 240 ekor ikan, terdiri dari 6 kelompok perlakuan, setiap perlakuan 4 ulangan, perlakuannya 0 ppm; 158 ppm; 294,64 ppm; 394,43 ppm ; 623,20 ppm; 984,66 ppm minyak mentah. Hasil penelitian menunjukkan nilai LC50-96 jamr diperoleh pada konsentrasi 408,32 ppm. Persentase mortalitas meningkat seiring peningkatan konsentrasi minyak mentah dan waktu pendedahan. Sedangkan konsentrasi yang paling berpengaruh terhadap mortalitas ikan bandeng yaitu 623,20 dan 984,66 ppm.

Kata kunci : ikan bandeng, mortalitas, insang dan minyak mentah


PDF (Abstrak)                         PDF (free full text)





Tidak ada komentar:

Posting Komentar